タイの台所 中間報告



自宅で簡単にタイ料理が食べられる
「タイの台所」シリーズがあります。
http://www.allied-thai.co.jp/shop/set.html


その中で何点か試してみたのでご報告。

「タイの台所タイ汁ビーフンセット」



最初に分量どおりに作ったのですが


しょう油ラーメンになってしまいました。


2度目は(ひとパックに2食分入っている)
「汁ビーフンのたれ」を半分くらい入れ、
食べるときに、残り半分をお酢や砂糖で
味を調節するタイ式のやりかたでやったら


とても美味しかったです♪。

「タイの台所バジルチリ太焼きビーフンセット」



またもや最初は分量どおりで作ったのです。
炒めて最後に「ビーフンの素」を入れると


…タイの香りが!
これはうまそうだ〜と期待に胸をふくらませたのですが。


激辛〜!!!
口が痛かったです。
でも、数分たつと口の痛さがおさまります。
水とか飲むとさらに口が刺激されて
逆効果になるのがわかりました。


2度目は「ビーフンの素」を半分くらい入れて調理しました。
最初ほどの過激さはなかったのですが
それでも辛かったです。

「タイの台所バンコク屋台の太焼きビーフンセット」



またもや分量どおりに作ったのですが、


真っ黒!
なぜだ〜
水が足りなかったのかも。
見事なしょう油味でした。


これも「ビーフンの素」は半分にしたほうがいいのかも…


今のとこ、こんな感じです。
お好みで調味料の量を調節して作ったほうが良さそうです。