納豆
が、冷蔵庫にたくさんあったので、
「納豆 料理」で検索かけてみました。すると、
ベーコンと炒めると美味しいらしい。
さらに、ごま油でいろんな野菜と炒め、
焼肉のたれで味をつけると美味しいらしい。
…、ということで、ごま油、納豆、ベーコン、
タマネギ、焼肉のたれで作ってみました。
味はまあまあで、家族にも好評でした。
しかし、納豆というのは、粒状でネバネバしているという特性があり、
この料理は箸ではつかめず、
結局ごはんにかけるという、いつもの食べ方になってしまいました。
おかずとして独立させるには、これを餃子の皮で包むとかしないと駄目です。
食べてみてつくづく、「納豆って何をしても納豆なんだな〜」と痛感しました。
話は変わりますが、某キック系ブログによると、米田貴志は、
日本人選手に対戦を断られまくってしまった結果のタプナー戦だったとか。
長身で懐が深く、ディフェンスの良い米田。
対戦したくない気持ちはわかるような気がします。
MAXでいうと、佐藤嘉洋ってとこなのかも。
パンチャーだろうとミドルの選手だろうと、
いつの間にか、ローと組んでの膝地獄に突入。
納豆が揚げようと炒めようと、どんな調理法をしても
何と一緒にしても、口にネバネバ感が残る納豆ワールドが
繰り広げられるのと似ているような気がしました。
納豆おそるべし。美味しいですけどね。